5G, искусственный интеллект и другие тренды: чего ожидать от рынка смартфонов в 2020 году

Все уже привыкли, что производители снабжают даже скромные бюджетники сканерами отпечатков пальцев, всевозможными датчиками и полезными опциями. Сложно сказать, каким будет популярный гаджет через несколько лет, развитие технологий происходит настолько стремительно, что не стоит отмахиваться даже от самой фантастической гипотезы.

Эксперты, отслеживающие основные тенденции, убеждены: модели 2020 года станут еще умнее, их научат работать в сетях нового поколения, а скорость зарядки увеличится в несколько раз.

В моде — телефоны со складывающимся экраном

Планшеты постепенно уйдут в прошлое, не последнюю роль в этом сыграют смартфоны-раскладушки. Ожидается, что уже в следующем году функциональные новинки массово поступят в продажу. Имея гаджет, похожий на Huawei Mate X или Samsung Galaxy Fold, нет смысла тратить деньги на планшет. Два инновационных флагмана, несмотря на добротную начинку, пока нельзя назвать очень востребованными прежде всего из-за своей заоблачной цены, однако спустя каких-то полгода смартфоны со складывающимся экраном станут привычными. О работе над гаджетом такого типа объявили сразу несколько компаний. 

Компактные устройства

Далеко не все пользователи в восторге от мобилок с огромными дисплеями, предпочитая функциональные аналоги, занимающие мало места. В 2020 году появятся дешевые конкуренты Apple Watch, сочетающие в себе опции смартфона и фитнес-трекера. Учитывая существенный рост спроса на смарт-часы, на рынке непременно появятся новые игроки, в том числе китайские. Так, уже известно о планах OnePlus представить OnePlus Watch во втором квартале следующего года.

Ускоренная зарядка

Сверхбыстрая зарядка возможна уже сейчас, это доказано на примере стартапа StoreDot. Израильские изобретатели продемонстрировали, как индикатор модифицированной батареи Samsung Galaxy S10 перескакивает с отметки 0 до 100% за 60 секунд. Технология несовершенна, и над ней придется еще поработать, однако сам принцип действительно революционный. Стартап заинтересовал крупных инвесторов, в том числе Samsung.

Над тем, как сократить время зарядки, размышляют все ведущие производители, внедряя собственные разработки. Эксперты уверены: им будет чем порадовать пользователей уже в 2020 году.

Улучшенные характеристики

Оперативка 10-12 Гб и внутренняя память до 128 Гб — такие параметры сейчас кажутся фантастикой, но не успеешь оглянуться, как они превратятся в стандартные. Тонкий стильный смартфон сможет во многих ситуациях заменить ноутбук, с легкостью справляясь с повседневными задачами.

Поддержка 5G

В некоторых странах мира уже начато развертывание сетей, способных обеспечить передачу данных со скоростью до 20 Гбит/с. Лидеры покрытия — Южная Корея и Китай.

Современные телефоны с функцией подключения к 5G стоят недешево, однако не за горами выход первых бюджетников. Спрос на них ожидается рекордно высокий.

Компания TSMC уверяет: количество проданных в 2020 году 5G-смартфонов разных ценовых сегментов достигнет 300 млн. штук.

Никаких разъемов

Поклонникам техники Apple пришелся по вкусу iPhone 7, в котором нет разъема для наушников. Другие производители начали активно подражать популярному бренду. Так, никого не удивишь моделями с беспроводной зарядкой, и хоть они пока не завоевали рынок, но сомневаться не приходится: телефоны с привычными отверстиями в корпусе доживают последние дни.

Продвинутое ПО

Развитие технологий позволит оснастить девайсы дополнительными сканерами и датчиками, чтобы составить конкуренцию смарт-часам, измеряющим пульс, температуру тела и другие параметры. Диагностика организма за пару секунд? Легко!

Голосовые помощники вроде Siri обучатся новым командам, общение с ними будет напоминать разговор с обычным человеком.

Получат дальнейшее применение технологии дополненной и виртуальной реальности.