Антирадар

С каждым годом, благодаря современным научным разработкам, появляются новые приборы, облегчающие жизнь водителя.

К одним из таких устройств относятся и радар-детекторы или антирадары, предупреждающие водителя о нахождении неподалеку сотрудников ГИБДД, проверяющих скорость проходящих мимо автомобилей. Благодаря этому прибору, водитель имеет возможность вовремя снизить скорость авто до разрешенной правилами дорожного движения.



Основные характеристики и параметры радар-детекторов



Основной функцией антирадара является заблаговременное оповещение водителя о работе портативных или стационарных радаров, чтобы у водителя было время замедлить движение автомобиля.  

Поэтому при выборе прибора главное внимание необходимо уделить следующим параметрам:

1. Способность быстро обрабатывать полученные данные.

2. Фиксирование сигналов всех типов радаров ГИБДД.

3. Точность полученных результатов

4. Надежная и качественная работа прибора

5. Небольшое количество ошибочных сигналов

6. Имеющиеся дополнительные функции

7. Расстояние улавливания радиосигналов

8. Встроенный GPS-модуль



Радары для измерения скорости движения автомобилей излучают радиоволны, работающие на разных частотах. Следовательно, антирадары должны определять диапазоны этих частот.

Наиболее часто для определения скорости используются следующие диапазоны:

- Х диапазон с частотой 10525МГц;

- К диапазон с частотой 24150 МГц;

- Ка диапазон с частотой 34700 МГц;

- Кu диапазон с частотой 13450МГц;

- L диапазон (лазер).



Радары с диапазоном Х считаются устаревшими и используются редко. Однако, радар-детектор должен иметь возможность улавливать радиоволны, как устаревших моделей, так и новых.



Разновидности антирадаров и виды креплений



Прежде чем покупать антирадар, нужно ознакомиться с различными типами моделей;

- модель, состоящая из двух частей – блока управления, который можно разместить в салоне, и принимающей детали, устанавливаемой под капотом автомобиля;

- моноблочная модель, которую устанавливают на лобовом стекле;

- встроенные детекторы, которые монтируются в любой другой прибор (в зеркало либо видеорегистратор).

Наибольшим спросом пользуются обычные моноблочные приборы, которые удобны в обращении и не требуют много времени для установки

Прикрепить радар-детектор можно с помощью кронштейна, вакуумной присоски или липучки. Можно использовать также липкие коврики, которые устанавливаются на любом покрытии. Но у этого крепления есть недостаток - отсутствие вентиляции, что может привести к перегреву прибора и поломке.



Каждый автовладелец сам решает, какой антирадар ему больше подходит, однако практически все склоняются к мысли, что нельзя покупать слишком дешевую модель неизвестного производителя.

Перед покупкой прибора желательно изучить функциональные особенности всех моделей, ценовые характеристики и отзывы о производителях, выбрав надежное и качественное устройство, которое может прослужить долгое время и помочь в поездке.