Кастинговые сети для ловли рыбы: виды и принцип работы

Кастинговая сеть- это Рыболовные сети, которые также называют кастинговыми, накидными, бросковыми и «парашютом», используются с целью эффективной и богатой на улов рыбалки. Пришедшие к нам из Южной Америки и Азии, они заинтересовали российских рыбаков.

Кастинговая сеть

Кастинговая сеть требует кропотливости при обучении. Но если вы потратите на это свои силы и время, то ловля рыбы превратится в интересное приключение. Такой вид досуга по праву относят к элитным видам спорта. И если скучная рыбалка с удочкой не для вас, стоит разнообразить свой отдых активной ловлей. Так же существуют кастинговые сити со специальным кольцом для заброса которые вообще не требуют навыков для забрасывания и Вам будет достаточно сделать пару пробных забросов, что бы по достоинству оценить профессиональную рыбалку закидной сетью.


Виды кастинговых сетей

Перед покупкой важно определиться, сеть какого типа вам нужна. Выбор зависит от водоемов, в которых вы планируете рыбачить, а также от видов рыб, которые там водятся.

Существуют две основные разновидности рыболовных сетей: американская и испанская.


Американская кастинговая сеть

Такая накидушка представляет собой полотно с канатами по краям, имеющее встроенные свинцовые грузила, находящиеся друг от друга на равном расстоянии по всему периметру.

Через снасть идут стропы, которые выводятся вверх в небольшое кольцо. Стропы помогают собрать нижнюю часть сети таким образом, что она превращается в мешок, в котором находится пойманная рыба.

Основной шнур должен быть достаточно толстым и крепким, не передавливающим руку рыбака. Его длина не менее 4 м. Петля на конце шнура помогает вытаскивать сеть из воды. Также с ее помощью снасти можно крепить за статичную опору, чтобы не потерять их в воде.


Испанская кастинговая сеть

Такие снасти отличаются от американских наличием карманов по краям сети. Грузики расположены хаотично. Когда рыбак достает ловушку из воды посредством шнура, грузила сходятся в центре, стягивая карманы, в которых находится рыба.

Какую рыболовную сеть выбрать

Выбор зависит в первую очередь от качества дна водоема, где вы планируете рыбачить. Испанка идеальна для коряжистого, неровного дна. Если дно ровное, проще пользоваться американскими снастями.

Помимо вида конструкции важно учитывать следующие параметры:

  • Радиус полотнища. Для новичков идеальны рыболовные сети радиусом не более 1,5 м. Справиться с ними будет проще, чем с большими ловушками.
  • Толщина нитей. Более тонкие удерживают добычу лучше, чем толстые.
  • Материал: леска или капрон. Леска прочнее, поэтому меньше вероятности разрывов. Также она быстрее уходит под воду, чем капрон. При повторном забросе мокрой капроновой сетью пользоваться неудобно. Поэтому леска выигрывает по всем параметрам.
  • Наличие кольца. Кастинговые сети с кольцом легче закидывать, снасти в итоге раскрывают лучше.


Как ловить рыбу кастинговой сетью

Полотно наматывают на руку и кидают в выбранном направлении. Оно падает на поверхность воды и накрывает ее. Грузила опускают необходимые части полотнища на дно, образуя из сети купол.

Спустя несколько секунд следует потянуть за грузовой шнур, стянув снасть. Таким образом водные обитатели оказываются в ловушке – рыболовные сети можно вытаскивать из воды.

Проще всего выловить некрупную рыбу – достаточно правильно определиться с местом и временем. Высмотрев место обитания окуней или плотвы, закиньте сеть. Для такой рыбалки даже лодка не нужна.

Для добычи крупной рыбы понадобится больше опыта и чутья. Следует отплыть от берега, чтобы до дна было не менее 1,5 метров. Рыбу придется ловить вслепую. Если вы увидели рыбу, значит и она вас тоже заметила, поэтому данную особь поймать не удастся – она отплывет от сети. Закидывайте снасть в тщательно подобранных местах, где вероятнее всего прячутся рыбы.

Весной рыбалка удачнее проходит днем, а летом – в сумерках и ночью. Однако летом может мешать водная растительность, что вынудит тщательнее подбирать места рыбалки.

Ловля рыбы кастинговой сетью доставит массу удовольствия и новых ощущений. А уж какой богатый улов можно принести домой!