Основные правила удачной рыбалки

https://koopil.com/blog/osnovnye-pravila-udachnoy-rybalki/Начинающему рыболову следует помнить, что ловля рыбы в закрытых водоёмах естественного происхождения (озёра, старицы, котлованы и др.) может стать проблемой из-за неправильного выбора места рыбалки. Дело в том, что в данных водоёмах глубина дна может иметь значительные перепады. Так хорошего улова в ямах с глубью до 15 метров (где обычно обитает большое количество рыбы) можно не ждать: температура у дна в таких ямах может достигать всего лишь +4°С, а в период весеннего нереста рыба стремится к водным слоям с более высокой степенью прогрева, что обуславливается высокой чувствительностью рыб к перепадам температур после икрометания. Второй причиной отсутствия хорошего клёва может стать наличие в воде недостаточного количества кислорода. Например, при хорошем прогреве воды на дне ямы идёт интенсивное поглощение кислорода различными отложениями, имеющими органическую природу, поэтому рыба либо рвётся к более высоким слоям воды либо окончательно покидает яму.

Бывает и так, что в, казалось бы, «безрыбных» водоёмах вдруг вылавливается много щук и окуней, поэтому периодически стоит посещать так называемые «безрыбные места» такие как небольшие, но глубокие заводи вдоль берегов прудов и водоёмов. Не стоит забывать и о том, что ловля рыбы бесполезна в местах, где нет придонной растительности: кроме судака (да и то ночью) здесь мало кого поймаешь.

Наличие же в водоёме крупной хищной рыбы определяется рядом факторов: во-первых, в водоёме должно быть довольно много корма; во-вторых, вода должна иметь положительную температуру и достаточный уровень кислорода; и, в-третьих, в водоёме должно быть достаточно места для жизни хищников (ямы, углубления, коряги, заросли и т.п.).

Одна из проблем, с которой сталкивается начинающий рыболов, - это выбор правильного места ловли. Часто можно наблюдать следующую картину: рыбак выбирает наиболее удобное для себя место рыбалки (как правило, без густой растительности и с чистым дном), обходя стороной «опасные» для удочки места: берег с густой растительностью, в которой может запутаться леска, дно с незначительным количеством коряг, где может произойти обрыв блесны. Но как показывает практика, именно в таких «опасных» и «непредсказуемых» местах можно получить хороший улов.

Ещё одним правилом успешной рыбалки может стать следующий совет: не стоит использовать только один наиболее устоявшийся и общепринятый способ ловли рыбы. Например, при ловле жереха стоит пробовать разные приёмы, так как улов зависит от многих факторов (от места ловли, сезона, времени суток и т.п.) и надо знать, что стоит сделать, чтобы спровоцировать жереха на поклёв.

Стоит отметить, что наиболее удачливый рыболов - это тот, который тщательно подготовился к рыбалке, спланировал все свои действия, начиная с выбора места и заканчивая подбором всяких мелочей для ловли.

Искусные рыболовы советуют:

Если вы выбрали для ловли малознакомый большой водоём, то стоит провести так называемую «разведку» наиболее рыбного места. Для этого используем спиннинг: спускаем мёртвую рыбку или блесну, насаженную на снасточку, с бортов лодки и стараемся вести её замедленными движениями лодки. Чем ближе приманка ко дну, тем лучше. Если блесна задевает дно, то стоит её поддёрнуть и увеличить скорость движение лодки. Если произошёл клёв рыбы, то лодку следует остановить и произвести пробный лов.

Если есть спокойное течение, то можно по нему пустить лодку и делать от неё забросы в различные направления. При клёве совет тот же: остановить лодку и начать рыбалку.

Необходимо помнить, что при ловле на спиннинг (а его используют при поимке щуки, судака, жереха, окуня, голавля и язя, редко сома - из-за его маловстречаемости в водоёмах) стоит отдать предпочтение только одному способу ловли, иначе может получиться результат известной русской поговорки «за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь». При одновременном клёве на спиннинг и, например, на кружок, велика вероятность упустить и ту и другую рыбу.

Начинающему рыболову необходимо быть готовым к тому, что ловля определённой рыбы может доставить не только профессиональное удовлетворение, но ряд хлопот. Например, северный богатырь лосось отличается силой, большой выносливость и скоростью движений, поэтому охотникам на лососей необходима выдержка и недюжая сноровка. Или 60-ти килограммовый таймень, при схватке с которым придётся проявить хорошую спортивную подготовку, превосходные снасти, ну и конечно профессиональные умения рыболова.

Естественно, есть и другие представители семейства лососевых, вызывающие у рыбаков спортивный азарт. Это прежде всего кумжа, сибиряки - нельма и ленок, каспийские лососи и белорыбица, и очень экологически пластичная озёрная форель,

Подводя итог всему вышесказанному, можно определить основное правило рыбалки - это активная заинтересованность рыбака в успешной ловле, которая заключается в том, что не рыба идёт к рыбаку, а рыбак - к рыбе. В этом начинающему рыбаку поможет постоянное изучение повадок рыб, места их обитания, совершенствование своих техник и приёмов ловли.

Товары для рыбалки здесь приманки и блесны https://koopil.com/sport-i-odykh/rybalka/rybolovnye-primanki-i-kryuchki/