Освещение кухни, как правильно подобрать

освещение интерьераВ наше время есть масса разнообразных способов размещения кухонных светильников. Можно располагать освещение по всей поверхности потолка и даже встраивать в предметы интерьера. Чтобы не допустить ошибки при монтаже необходимо разработать план освещения при построении дизайна кухни.

Вначале нужно выделить три типа кухонного освещения: общее, индивидуальное и декоративное и понять, что именно лучше всего подойдет.



Светильники, крепящиеся на потолок можно разделить на два типа: подвесные и приповерхностные.



Разница этих вариантов исключительно в способе установки. Подвесные светильники крепятся при помощи достаточно длинной цепи к потолку, а соответственно, имеют провод достаточной длины, тогда как приповерхностные светильники, как следует из названия, крепятся непосредственно на поверхность или устанавливаются в подвесной потолок.

Одна лампочка или несколько? 

В связи с небольшим размером помещения кухни, логично было бы использовать не многоламповые светильники, по сути своей, представляющие люстры, а одноламповые и компактные. Но наличие нескольких лампочек в осветительном приборе позволит управлять количеством и качеством света.

Кроме того, можно использовать и несколько одноламповых светильников, вмонтированных в натяжной потолок. Это не менее удобно и позволяет добиться тех же гибких настроек света.

Разновидности ламп

В светильники с обычными патронами можно вкрутить следующие типы ламп: обычные, галогенные, энергосберегающие или люминесцентные лампы. Итак, в чем же разница между всеми этими типами ламп?

• Энергосберегающие лампы позволят экономить на электроэнергии, что становится заметно спустя несколько месяцев с начала использования.

• Если в интерьере задействовано несколько ламп, то об экономии не может быть и речи при использовании обычных лампочек.

• Если в обычном патроне установлена люминесцентная лампа, чтобы достичь плавного пуска, нужен специальный переключатель.

В том случае, если патрон не является стандартным, можно использовать, в том числе светодиодные лампы.освещение кухни, светильник

Яркость светового потока

Свет, излучаемый световыми приборами, бывает нескольких видов: рассеянный, отраженный и направленный. Чтобы получить рассеянный свет можно применить какие-либо рассеивающие материалы, такие как бумага или ткань. Если освещение помещения производится посредством отражения светового потока от потолка и стен, такое освещение называется, соответственно, отраженным. Четко освещенный участок под светильником указывает на то, что освещение прямое.

Есть несколько разновидностей материалов, из которых производятся плафоны для получения рассеянного света:

• Стекло. Пропускает наибольшее количество света и отлично очищается;

• Бумага. Пропускаемый свет распределяется равномерно, при этом помогает в создании восточного стиля. Но при этом нельзя забывать, что бумага – легковоспламеняющийся материал;

• Пластик. Отличается доступной ценой и высокой прочностью. Имеет недостаток – со временем под действием окружающей среды теряет привлекательность.

• Ткань. Прекрасно выглядит, но имеет довольно много недостатков: пожароопасная, легко загрязняется, пропускает мало света, со временем теряет привлекательность.

Один из важных факторов, влияющих на выбор светильников – высота потолков.

При условии, что высота кухонного потолка не превышает 2,5 метра, лучше воздержаться от использования свисающих светильников. Но и для невысоких потолков есть отличные варианты, например, светильник «ветвящийся» под потолком, точечное освещение, а если кухня совсем небольшая, лучше всего будет использовать исключительно боковое освещение.

Для кухонь с совсем низкими потолками можно использовать следующие варианты:

• Лучше не использовать светильники, вмонтированные в натяжной потолок.

• Можно использовать сразу несколько бра, установленных в один ряд.

• При помощи направленного вверх света от бра можно добиться визуального увеличения высоты потолка.

• Установив удлиненные источники света позади гипсокартонных конструкций можно добиться визуального увеличения пространства.

Если высота более 2,5 метров, можно воспользоваться следующими советами:

• Прекрасно будут смотреться люстры над обеденной зоной.

• Люстры с абажурами, они не будут загромождать пространство, так как на маленьких кухнях.

• Комбинирование точечного освещения и люстры позволит регулировать степень освещенности. Выключив основное освещение можно получить вечерний вариант, с более мягким освещением.

 круглый потолочный светильник Xiaomiпотолочный светильник художественный

Установка подсветки натяжного потолка на кухне

Неплохим вариантом для натяжного потолка будут точечные светильники. Однако необходимо помнить, что мощность обычных ламп накаливания должна быть не более 60 Вт, а мощность галогенных ламп не должна быть больше 35 Вт.

При помощи волоконных светильников на натяжном потолке можно создать имитацию звездного неба.