Скрытые функции в Apple iOS 13, о которых стоит знать

Компания Apple в этом году представила новые Айфоны и свежую версию мобильной операционной системы iOS 13. В ней появилось много интересных функций, которые были анонсированы на Всемирной конференции разработчиков.




Платформа теперь обладает темным режимом, возможностью входа с помощью анонимных адресов электронной почты, улучшенным редактированием видео, обменом аудио на AirPods, а также обновленными приложениями и напоминаниями. Однако некоторые опции остались так и не раскрытыми. Давайте восполним пробел и расскажем о хитростях тринадцатой ОС.

Голосовая почта



Если люди не хотят созваниваться с кем – либо, тогда следует зайти в «настройки» –> «телефон» и включить опцию «Silence Unknown Callers». Появится предупреждение – «звонки с неизвестных номеров будут отключены, отправлены на голосовую почту и отображены в списке «последние ». Теперь человек услышит вызов только в том случае, если абонент находится в белом перечне. 



Честно говоря, обидно, что спам приходит на голосовой «ящик». Но это хороший метод, чтобы игнорировать много входящей чепухи. Если захочется открыть линию для неизвестных лиц, лучше использовать дополнительный номер через вторую SIM – карту или учетную запись VoIP.

Особенные случаи



«Не беспокоить» – это отличный способ блокировать отвлекающие уведомления. Однако Apple iOS 13 санкционирует определенным группам индивидуумов связываться с человеком, несмотря ни на что. Например, в меню «настройки» –> «не беспокоить» –> «телефон» можно разрешить вызовы из избранного списка.



Но если есть лицо, которого нет в группе, и ему нужно предоставить полный доступ, тогда необходимо найти «контакты» и нажать «изменить» в правом углу сверху. На странице редактирования для этого человека, надо исправить либо его мелодию звонка или текстовую запись.



Наверху имеется Emergency Bypass, который «пропускает звуки и вибрации от человека, даже когда включен режим «не беспокоить». Рекомендуется выбрать хорошую тихую мелодию звонка. После всех действий контакт получит большую свободу, чтобы соединиться даже глубокой ночью.

Многозадачность с CarPlay



Если водители используют интеграцию смартфона с авто, то тринадцатая операционка добавила новый интерфейс приборной панели, включая темный режим, поэтому сейчас дисплей машины создает имитацию. Она находится в «настройках» –> «экран и яркость» –> «внешний вид».



По умолчанию отображается местоположение пользователя на Apple Maps (и не важно, что кто – то предпочитает Waze или Google карты) с кнопкой для мгновенного включения GPS – указаний. Это означает, что теперь не нужно переключать программы ради остановки мелодий во время навигации.



Кроме того, дозволено просматривать эскизы обложек альбомов с музыкой из сервисов Apple Music, Spotify, Pandora, Amazon Music и даже Audible. Интерфейсы в iOS 13 для телефона и сообщений также обновлены. Здесь можно наметить и редактировать встречи на день в утилите «календарь».

Веб – страницы



Раньше в Safari менялись размеры шрифтов ко всем сайтам. Ныне для каждого ресурса настройка осуществляется отдельно, и некоторые страницы налаживаются под блокировку рекламы.

Накопитель энергии



Ячейку не следует заряжать всю ночь, предпочтительней зайти в «настройки» –> «батарея» – > «состояние аккумулятора» –> включить «оптимизированная зарядка аккумулятора». После этого смартфон будет наполняться электричеством лишь на 80%.

Громкость



В прошлом с помощью кнопок управления звуком вверх или вниз на левой стороне iPhone возникало наложение уровня громкости по центру экрана, что очень раздражало при просмотре видео. В настоящее время пользователи получили крутой слайдер слева для увеличения или уменьшения интонаций.

Три пальца



Не часто используется опция «встряхнуть, чтобы отменить» на Айфонах, потому что она теоретически может убрать достаточно много решений. На данный момент Apple iOS 13 разрешает другой способ. Надо дважды надавить тремя конечностями руки и отменить операцию. Также не грех трижды провести пальцем влево для того же эффекта, а затем трижды вправо ради повтора.

Жесты



Телодвижения позволяют вырезать, копировать и вставлять записи. Сначала стоит выбрать текст, а затем:



• сжать три пальца и скопировать;

• тоже самое сделать дважды, с целью убрать.



Если все вышеуказанные приемы звучат слишком сложно, необходимо выполнить одно касание тремя пальцами по экрану каждый раз, когда выделен или скопирован текст. Появится верхнее меню и облегчит ситуацию. С целью выборки записей надо дважды коснуться одной конечностью руки слова для выделения его и, не отпуская сделать то же самое с предложением или всем абзацем.

Курсор



В iOS 13 всегда имелись возможности передвинуть подвижный знак, чтобы заново печатать на новом месте. Желательно удерживать клавишу пробела на виртуальной клавиатуре, пока она не стала своего рода трекпадом. Платформа все еще поддерживает такую полезность, но делает это точнее. Просто нужно коснуться курсора и перетащить его туда, куда нравится или нажать слово на экране и поместить элемент прямо в середину букв.

Фирменная клавиатура



При выборе «яблочной клавы» появилась поддержка кэш – когерентной шины QuickPath, для рукописного ввода. Это особенно приятно на планшете iPad (с новой операционкой iPadOS), где дозволено сжать клавиатуру до размера Айфона.

Шрифты



В предыдущих версиях ОС из Купертино были пользовательские начертания букв в форматах TTF, OTF и TTC, но управлять им было невозможно. Теперь есть диспетчер литер в разделе «настройки» –> «основные» –> «шрифты». Оптимальное средство использовать его – это получить шрифт через программу, которая его поддерживает.

Эмодзи



Сейчас не возбраняется добавить свое собственное лицо Memoji, для этого встроили три новых Animoji (корова, мышь и осьминог). Наклейки принимают индивидуальную физиономию и дают ей набор поз.

Обновления приложений



Рекомендуется запустить этот процесс вручную, а не ждать автоматических загрузок («настройки» –> «iTunes & App Store» –> «сотовые данные»). Но просто зайти в App Store и выбрать «обновления» уже нельзя, эта иконка исчезла, ее заменили в Apple iOS 13 на Аркаду.



Поэтому желательно вдавить значок своего профиля в верхней части, чтобы войти в аккаунт и провести пальцем вниз для перезагрузки страницы. В разделе «недавно обновленные» появится вариант «обновить все» или воспользоваться кнопкой «обновить» для отдельных утилит, которым это необходимо.

Переставить программы



Старый способ перемещаться между «прогами» на экране заключался том, чтобы долго держать значок. Ныне он начинается также продолжительным нажатием, но вылезет всплывающее меню. А далее отыскиваем «переупорядочить приложения» и переходим к поворотам. Они позволяют их перемещать или подождать несколько секунд, и начнется движение волнистой пиктограммы. Здесь есть запуск аудио, поиска, чтения чего – либо позже, создание видео, селфи, поста.

Беспроводная зарядка



Если возникла усталость от необходимости искать настройки, чтобы войти в новую сеть Wi – Fi или задействовать Bluetooth, вот более быстрый вариант. Нужно открыть Центр управления и удерживать клавишу подключения к Блютузу, Вай – Фай, сотовой связи или режима полета. Появится существующий список доступных устройств.

Удаление данных из фотографий при обмене



Это давно назревший вариант конфиденциальности в iOS 13. Следует отметить любое количество снимков, которыми хочется похвастаться перед друзьями и нажать «поделиться» внизу. Дальше найти «параметры» вверху. Здесь дозволено предоставлять данные о местоположении или нет. Удаление geoIP усложняет отслеживание фактической навигации.

Мышь Bluetooth



В настоящее время можно использовать практически любую мышь Блютуз, имитируя собственные паль